当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

小发明大创意! 科技节原来可以这么玩!

发布日期:2018-04-16 字体:[ ]

(爱济南新闻客户端)济南最早的、最新的、最高的、最宽的立交桥是哪几座?“一带一路”丝绸之路包括哪些国家和地区?这些地方自古至今有哪些科技成就、文化特色?

        4月12日,济南市燕柳小学第十届科技节开幕,此次科技节以“十年科技筑梦创新赢得未来”为主题,分年级展示,一年级的拼插作品、二年级的航模、三年级的济南立交桥模型以及高年级的“一带一路”丝绸之路主题作品等,让人大开眼界。

据了解,为培养学生主动探究、大胆实践、勇于创新的科学素养,燕柳小学自2009年起举办科技节,今年已是第十届。十年科技教育让孩子们在游戏活动中学习科学知识,体验科技的乐趣,在合作探究中学会了动手动脑、团队协作。本届科技节紧密贴近孩子们的日常生活和中国、济南发展的步伐,引导孩子们将生活中的知识和奇思妙想结合,展现出十年科技教育积淀的丰硕成果。

记者在现场看到,本届科技节上亮点真不少。在科技节展示区,首先映入眼帘的便是三年级学生关于城市桥空间的作品,从济南最大的互通立交桥——搬倒井立交桥到最高的5层T型互通立交桥——凤凰山立交桥,再到济南最早修建的立交桥——八一立交桥等,学生用模型、手抄报、展板等形式济南最具特色的几座立交桥风貌,真实还原了济南的桥空间。

而在会场的东侧则是四五六年级布置的“一带一路”丝绸之路畅想区,分海、陆、空三个空间,学生通过学习和搜集,从丝绸之路途径的各个国家、地区中选取最具特色的十个区域,挖掘该地区的科技成就、文化特色、风土民情、建筑景观等,再用闯关游戏、形象大使、民俗表演、模型展示、科技作品演示等形式让每个孩子参与其中。西安的模拟兵马倆挖掘、俄罗斯的套娃拆装比赛,还有荷兰的风车、意大利的比萨斜塔、埃及的金字塔等都让孩子们流连忘返、乐在其中。孩子们直观地了解“一带一路”发展战略伟大的同时,更是对祖国的发展成就深感自豪。特别是师生共同畅想设计的未来空中丝绸之路,更是将这一发展延伸到了宇宙太空,九大行星中敦煌飞天仕女与宇航员共舞,现实与梦想激烈碰撞,成就了一幅孩子们心中最美的中华腾飞梦之蓝图。

     除此之外,一年级的拼插玩具展示区也吸引了很多人目光,一个个变形金刚、潜艇、机器人、塔吊车等作品,展示了学生动手制作能力。二年级的各式航空模型,更是体现了孩子们无穷的创意和对祖国航天科技的憧憬与向往。

今年的科技节,学校还充分利用社会资源将传统文化与科技教育进行了有机对接,邀请了一批非物质文化遗产传承老艺人走进校园展示绝活,巧夺天工的面塑、泥塑、结艺等作品、精湛的木船制作传统工艺、烙画、翻花等别具一格的创意,让孩子们大开眼界,激发了他们对学习传统文化和技能的热情。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统