当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

走上讲台成为“小先生” 行知小学生成课堂主人

发布日期:2018-04-10 字体:[ ]

(济南时报)近日,在济南市行知小学,一名名“小先生”走上讲台,为同学们讲授语文课,这些“小先生”不是学校的老师,而是班里的孩子们。4日,行知小学举办基于陶行知教育思想的“小先生制”学导课堂语文教学教研活动,在课堂展示环节,他们或是小小朗读者,或是小小主持人,或是小小书法家,“小先生”们的精彩表现让现场老师们忍不住点赞。

学校老师介绍,“小孩子是最好的先生”,学校的小先生制学导课堂让学生真正成为了课堂的主人,变课堂的教学为导学。在学校里,被任命为“小先生”的学生,把课堂任务领回家后,都会高兴练习,不仅丰富了学生生活,还调动了学生的学习积极性。

而且,让小学生做“小先生”,老师也要进行引导、解读,让老师们从单一的传授者,成为课堂的导演、服务者、组织者、引导者和点拨者,师生共同成长。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统