当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)全市教育系统“大学习、大调研、大改进”动员部署会议召开

发布日期:2018-03-19 字体:[ ]

3月19日下午,市教育局召开全市教育系统“大学习、大调研、大改进”动员部署会议,以“三个专项行动为统领、三个清单为经纬、三项举措为保障”组织开展全市教育系统“大学习、大调研、大改进”,从严推进落实省、市委部署和省教育厅会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央各项决策部署在教育系统落实落地。市教育局党委书记、局长王品木出席会议并讲话。

王品木指出,开展“大学习、大调研、大改进”,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是加快新旧动能转换、推进省会“四个中心”建设的现实需要,是解决突出问题、提升作风能力、书写济南教育高质量发展新篇章的有力抓手和强劲动力,全市教育系统要切实把思想认识统一到省委和市委部署要求上来,充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,自觉从政治和全局高度来谋划部署推进,切实抓紧抓好抓出成效。

王品木要求,一是大学习要实施“干部领航行动”,明确“学习清单”。学习重点要突出,着重围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委和市委关于全面展开新旧动能转换重大工程的部署要求、岗位专业知识三方面内容来深化学习。学习方式要改进,立足增强学习实效,积极创新和丰富学习方式,进一步完善年度学习安排,党员干部要制定个人自学计划,坚持全面学与专题学相结合,集体学习与个人自学相结合,努力提高学习成效;充分运用好理论学习中心组、经常性学习研讨、主题党日等制度,系统深入地开展专题讨论,交流学习心得,查摆存在问题,明确努力方向。二是大调研要实施“重点项目突破行动”,明确“专题清单”。调研要关注项目紧紧围绕实施教育均衡战略、围绕新旧动能转换、围绕党员干部队伍作风建设、围绕群众关心关注的热点难点问题,制定好调研计划,开展全面深入调研,系统掌握有关情况。要关注问题,坚持问题导向,强化调研发现问题、解决问题的先导作用,对工作中存在的突出问题、瓶颈障碍、潜在风险等进行全面排查梳理,深入到矛盾集中的区域、问题多发的地方开展深度调研,带着问题下去,带着答案上来,推动问题解决。要突出成效,坚持求真务实,深入基层面对面听取师生、家长意见建议,深入了解群众的教育需求,对调研中发现的问题,找准问题根源,明确改进路径和解决方法,真正通过调研理清路子、定实措施,坚决杜绝漫无目的、走马观花、浮光掠影式调研,防止搞形式、走过场。三是大改进要实施“提质增效行动”,明确“整改清单”。要补齐短板找弱项,对大学习、大调研中梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改。对教育管理中存在的共性问题,要逐一制定整改措施,认真抓好改进提升,确保改彻底、改到位。要抓管理强作风,以“永远在路上”的韧劲,持续强化教育管理。围绕加强党的长期执政能力建设,先进性和纯洁性建设,坚定理想信念宗旨,加强党的政治建设,努力提升党组织和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动各项工作部署落实的能力要建机制求长效,围绕创新发展理念、新旧动能转换和“1+454”工作体系,大力推进改革,积极推动创新,努力破解制约教育高质量发展的体制机制障碍和瓶颈问题,对标先进,以更高的站位、更宽的视野审视谋划工作、研究解决问题,不断提升工作质量和层次,不断提升省会教育的首位度和引领示范作用

王品木强调,要切实强化组织保障,从严落实责任,加强督促检查,注重宣传引导,确保“大学习、大调研、大改进”取得实效。

市教育局领导班子成员,各处室处长(主任);直属学校(事业单位)党政主要负责同志;区县教育(教体)局、高新区社会事业局、南部山区管委会社会事务局分管负责人参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统