当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

济南三中积极落实传染病防控工作

发布日期:2018-03-14 字体:[ ]

为做好学校春季传染病防控工作,保护广大师生身体健康,根据《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强流感等冬春季传染病防控工作的通知》(国卫疾控函〔2018〕109号)、《教育部办公厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(教体艺厅〔2018〕1号)、省卫生计生委、省教育厅《关于印发〈学校、托幼机构春季传染病预防控制要点〉的通知》(鲁卫疾控字〔2018〕7号)要求,济南三中成立了由校长任组长的传染病防治和食品卫生安全领导小组,设立了学校传染病疫情和食物中毒报告人,组织人员对学校安全工作进行检查,加强了对春季传染病防控和食品安全工作的领导、监督和检查。

认真落实师生健康状况每日晨检制度,力求做到早发现、早报告、早治疗。要求班主任老师每天早上预备铃后必须对该班学生进行晨检,对上课的每名学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况,统计出勤率,追踪缺勤原因,统计生病学生。在晨检的过程中如发现学生有发热、恶心、腹泻等病症时,必须及时告知学校办公室,学校将进一步进行排查,以确保做到对传染病例的早发现、早报告、早识别。一旦发现传染病及食物中毒病人,及时报告上级教育主管部门和相关卫生部门,以便调查处理。

认真做好校园环境卫生,对食堂、宿舍、教室、厕所等重点场所进行定期消毒。要求全校师生注意教室清洁卫生,教室要进行通风换气。积极组织学生开展经常性的大扫除活动,清理整顿校园卫生环境。

另外,济南三中还通过各种方式,对学生集中开展传染病预防知识和健康知识教育,增强学生的自我保健意识。通过主题班会、升降旗时间、广播、宣传栏、黑板报等形式多渠道、全方位向学生宣传预防春季传染病的基本知识,教育学生养成良好的卫生行为习惯,提高防病意识。(济南三中)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统