当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)济南市利用网络共享平台丰富学生寒假生活

发布日期:2018-02-13 字体:[ ]

寒假期间,济南市教育局利用“互联网+”思维,积极组织学校用好济南市教育资源公共服务平台,基于“网络学习空间”开展丰富多彩的公益服务,满足学生个性化学习、全面发展的客观需求。截止到2018年2月13日,24所市直学校均利用该平台启动了不同特色的寒假平台活动,吸引了14万学生的参与和点赞,每天点击量接近7万。

济南中学、济南三中、济南外国语学校和济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属小学在2017年11月就启动了寒假线上助学筹备工作。四所学校分别向学生推送了学科知识点微课、典型题讲解微课、专题练习等寒假学习资源5770余条。师生利用班级空间、个人空间开展师生互动、生生互动、小组讨论,学生遇到学习困难和完成作业都可以在平台得到解决。

济南市教育资源公共服务平台建有“家长空间”、“问卷调查”、“线上活动”等家校沟通渠道,能够便捷地实现社会评教、亲子活动、家校沟通。放假前济南中学将期末考试成绩背对背推送至每一位学生、家长空间,与试卷、试题讲解微课一起,给学生提供了及时反思、提升的环境。

除了利用平台提供大量的优质学习资源和家校沟通渠道外,市教育局针对不同学段学生的特点,精心策划了“我身边的年味”、“晒晒我的手抄报”、“运动达人”三个寒假德育活动,引导学生传承传统文化、培育家国情怀、养成良好习惯,让学生度过一个亲情浓郁、健康喜庆的寒假,让学生每个成长的瞬间得到老师、家长、朋友的见证。济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属小学四年级一班的于皓然不仅认真制作了“文明过春节、环保迎新春”的低碳春节倡议书,还在“运动达人”里展示了他苦练乒乓球的坚持和通过乒乓球3级等级测试后的喜悦,一年级五班的李萧逸每天练习跳绳,还跳出了新花样;济钢高中高一学生冉子乔秀起了窗花,高二学生丁歆怡练起了瑜伽操,济南二中高一学生栾凯则登上了跑步机……,展示了学生们丰富多彩的寒假生活和健康文明的假期模式。

济南市教育资源公共服务平台是济南市教育局根据国家“三通两平台”教育信息化基本政策建设的、面向师生提供数字教育资源公共服务的基本载体。目前,我市市直学校已在平台发布优质数字资源近5万条,涵盖各个学科的微课、课件、习题等,市直学校的师生、家长已可以通过平台“网络学习空间”接受服务。

济南市教育资源公共服务平台也得到了学校和师生、家长的普遍欢迎和好评。济南九中鼓励全体教师依托平台开展课前、中、后教学工作,实现信息化教学手段与课堂高度融合。高三地理备课组利用市平台开展“心系祖国,放眼世界——手绘地理示意图大赛”,寓教于乐、寓学于思,将学科活动融入德育引领,不仅为学生提供了展示特长的舞台,更增强了学生学业自信和成就感,大大激发了学生的学习热情;济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属小学杨静老师说:“平台挺好用,运行很流畅,功能设计的简约而实用,老师们普遍感觉很方便,用起来得心应手,特别是资源的共享,丰富的资源便于老师即想即查即用。”来自四年级一班的靳依仁同学认为:“通过平台可以知道自己的课堂表现,还能发表自己的文章和相册,了解其他同学的生活和学习。”靳依仁同学的家长表示:“这个平台从功能上来说很全面,既能看到老师布置作业、批阅作业的情况,也能看到孩子们在班级的表现、方便家校沟通,在平台上展示孩子们的生活和学习表现,一定程度上带动了孩子们的表现积极性,促进了孩子之间的相互学习相互进步。”

济南市教育资源公共服务平台首页

济南外国语学校初中部一学生利用空间与同学、老师分享自己的作业

济南九中老师利用平台授课



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统