当前位置:
首页
> 专题专栏 > 济南学生资助 > 信息资源

2018年济南学生资助情况简介

发布日期:2018-12-27 字体:[ ]

2018年济南学生资助情况简介

 

一、全面落实学生资助政策,切实保障贫困家庭学生安心就学

我市进一步健全困难学生资助体系,实现对家庭经济困难学生资助全覆盖、实现对公办民办学校资助全覆盖和实现对学前教育到高等教育学生资助全覆盖,切实保障不让一名学生因家庭经济困难而失学。2018年,全市累计支出各级各类学生资助金2.93亿元,受益学生13.9万人。其中,学前教育阶段共资助幼儿1.68万人,补助资金1992万元;义务教育阶段寄宿生生活补助受助学生2.08万人,补助资金2604万元、非寄宿生生活补助受助学生2.44万人,补助资金1978万元;高中共资助学生0.99万人,补助资金1915万元;中职学生资助人数3.9万人,补助资金8307万元;高等教育政府奖助学金受助学生1.96万人,补助资金7077万元,实现学生助学贷款办理电子化和一次办好,助学贷款人数4060人,贷款额3313万元。

二、全力落实脱贫攻坚任务, 对建档立卡家庭经济困难学生高标准资助

在扎实落实现有学生资助政策基础上,不断完善多项资助政策,提标扩面,补齐短板,实现对建档立卡等特殊贫困家庭学生精准资助、优先资助和主动资助,实现所有学段建档立卡家庭经济困难学生全免学费并优先享受助学金及生活补助。2018年秋季,确定全市建档立卡贫困家庭学生共计7632人,拨付并发放市级资助资金2020万元。同时,建立家访送温暖送政策活动机制,资助工作更有温度。县区及学校走访建档立卡贫困家庭3279户,发放慰问金49.168万元,发放保暖衣物1925件,价值26.63万元。通过一系列措施使他们充分享受到了国家和社会大家庭的温暖。

三、加大宣传力度,畅通咨询投诉渠道,加强社会监督

通过“政务监督热线”、“政务面对面、“新闻发布会等形式宣传资助政策,接受群众监督;督促各学校通过班会、宣传栏宣传资助政策,加强资助工作的透明度,保证资助工作的公开、公平、公正;印制资助政策汇编,发放资助政策指南和张贴画,力争使每一名学生、家长都能了解国家资助政策,使国家各项资助惠民政策深入人心。设立市、县学生资助热线电话(市学生资助热线电话66608003),接受学生及家长的政策咨询和投诉,耐心解答和及时处理学生及家长的政策咨询和问题投诉,通过及时沟通协调,限期办理反馈,维护了社会稳定;为市教育局网站提供资助政策动态全文网站公示,扩大政策宣传,健全宣传栏目,设立资助政策“一问一答”,利用教育局微信订阅号,在政策宣传、信息发布、工作联系、社会监督等方面发挥积极的作用。为“12345”市长热线提供政策信息库,及时回复市民关于资助政策咨询。进一步扩大资助工作的宣传和社会监督力度。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统