当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

济南“最美教师”、历下区燕翔小学教师李晓康赴湘西支教

发布日期:2018-12-11 字体:[ ]


(济南日报12月10日讯 记者 史春勇)11月25日,首批泉城义工启程赴湘西开展扶贫志愿服务,在50多人的队伍中,一位“熟人”出现在记者眼前。她,就是今年刚刚被评为济南“最美教师”的历下区燕翔小学教师李晓康。

出身教育世家的李晓康,在全国首创“互联网+公益育人平台”——开心益课。截至目前,开心益课线上专栏由原来的5个增至9个,开设超过600节课程,线上总学时近500小时,来自全国各地的听众近90万人。当得知泉城义工在全市组织招募赴湘西扶贫志愿者时,热衷公益的李晓康主动请缨,来到千里之外的湘西开展志愿支教活动。

11月25日16时,李晓康所在的永顺县志愿服务分队一行23人,在抵达后迅速集结到永顺县教体局。在对当地学校情况有了一定了解后,第二天一早他们便分批深入学校。李晓康和同样来自历下区的刘杰、卢金驰还有刘继元老师来到了灵溪三小。

李晓康表示,经过几天的了解,她发现学校班级管理工作不是很规范,于是就以此为切入点,与团支书、大队辅导员和班主任坐下来反复研究,希望能在现有基础上,尽快改善这一现象,“我还从发挥团队作用、为学校教育教学服务入手,专门介绍了历下教育先进的教育理念、管理经验,当地教师纷纷表示很受启发。”

“李老师,您给我们上一节班会课吧。”到达灵溪三小后的第一次讨论会上,学校相关负责人提出了这个想法,李晓康一口答应下来。可是,在备课的时候,李晓康发现学校没有专门的班会课。那我上这节课意义还大不大?“我们就是因为欠缺才要学习,班会课在你们那里很平常,在我们这里就是新鲜事物。”学校彭英花主任的这番话,彻底消除了李晓康的顾虑。于是,李晓康开始精心准备,并选择了三年级一班的学生们与自己“合作”。这节课,李晓康设计了“预防校园欺凌主题”,孩子们听得津津有味,乐在其中。老师们则表示,这是学校学生们有史以来上的第一节班会课。

“我也是第一次知道,班会课还可以这样上,下课后很长时间我还沉浸在课堂中,总觉得意犹未尽,李晓康老师优质的班会课必定可以成为学校德育教育的有力抓手。”灵溪三小教学校长廖红梅表示。

“学校的家庭教育环境相对薄弱,接下来的支教时光里,我将继续发挥特长,尽我所能。在家庭教育方面,和三小的老师们一起多研究方法,摸门道,在学校德育工作方面,做一些力所能及的事情,让济南教育的好做法能够尽可能在当地落地开学。”李晓康告诉记者。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统