当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

(图)济南十一中创新形式让家庭教育读书会惠及更多家庭

发布日期:2018-11-09 字体:[ ]

11月8日晚,以“体验积极情绪的力量”为主题的读书会如期举行。副校长赵东升,校长助理冯秋生,高一(5)班全体任课教师及部分学生家长加了此次读书会。本期读书会由济南一中专职心理教师刘颖主讲。

在读书会开始前,学生发展指导中心主任韩健首先带领大家一起学习了刚刚颁布的《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要》。他简单介绍了纲要的主要内容、“家校社”三方育人的保障体系以及指导纲要出台的意义,并结合我校实际重点谈了家庭教育的重要性以及如何在高中阶段进行有效的家庭教育指导。

接下来,主讲人刘颖老师带领大家走进了积极心理学系列课程之积极情绪的世界。她以自身作为班主任的经历,用真实的案例传达了积极情绪的重要力量,并为家长如何培养乐观的孩子提供了有效的建议。刘颖老师的课程设计活泼、流畅,整个课堂充满了欢声笑语,她在课堂上传达了一种积极的情绪与力量。帮助与会的家长、老师把积极情绪的拓展—建构理论应用到实际生活中去,让积极情绪帮助大家扩大思维,激活创造力。

接下来,高一(5)班班主任徐雪利老师向家长分享了开学至今学生在校生活的情况,针对学生总体情况需要家长们积极配合的工作进行了具体的说明,她希望家长也能把爱、感恩、希望与乐观等积极情绪带给自己的孩子。读书会后,与会家长们与任课老师们进行了长时间的交流。

学校家庭教育读书会自开办以来近一年的时间,很多家长积极踊跃参加,感觉从中受益匪浅,一直对学校这种家校共育的形式给予高度评价。但是由于工作、家庭等原因,有些家长会错过读书会举办的时间,非常遗憾。为了解决这一问题,近两期家庭教育读书会都采用了网络现场直播+周末重播的方式,让更多的老师、家长参与到家庭教育读书会中来。让更多孩子的成长受益于家长、老师们教育观念的更新、教育心态的调整、教育方式的转变。(济南十一中)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统