当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

济南市小学语文“按需送教送研”活动在章丘区垛庄学区中心小学举行

发布日期:2018-11-08 字体:[ ]

11月6日上午,济南市小学语文“按需送教送研”活动来到章丘区垛庄学区中心小学。济南市教研院小学语文教研员武先玲、历下区教研室张华颖、章丘区教研室刘伟,历下区甸柳一小送教团队,以及来自章丘区各学校的教师共三十余人参加活动。

来自济南市甸柳一小的武晓云老师执教了《寒号鸟》一课。武老师以问题导入新课,激发学生带着浓厚的兴趣走进课文。在汉字教学中,注重音、形、义三位一体,在词语中辨别多音字,在图文结合中了解汉字意思。在课文的讲授中,教师本着“授人以鱼更授之以渔”的理念,充分相信学生的学习能力,充分发展学生的自学能力,循循善诱地引导学生利用“小老师领读”“同桌互读”“分角色读”等朗读形式,发展语言、训练思维。同时,适时的点评和鼓励更唤醒了学生的自信心。垛庄学区中心小学的管菲菲老师执教了《铺满金色巴掌的水泥道》一课。课堂上,教师引导学生通过“齐读”“分角色读”“配乐读”等多种形式朗读课文,在反复朗读中品味字里行间所蕴含的美,追求以读促悟、以读代讲的效果。送教送研活动对实现城乡教育资源互补,增进城乡教师相互学习和借鉴,切实提高教师教研专业水平,促进基础教育均衡发展有着重要的意义。全体参与活动人员进行了研讨、交流活动。历下区教研室的张华颖老师进行课堂点评。王琳琳老师做了《勤学 善思 实干 创新》的教研组建设报告。

  济南市教科院小学语文教研员武先玲进行了针对性很强的指导性评价。她说,“看别人也是在看自己”。教师在听课后,要反观自己的课堂,让课听得有价值,听课前,要“做功课”,有目的性,有针对性地进行听课学习。武老师还建议老师们及时关注统编教材,从出口看入口,聚焦统编教材的双线——语文要素和人文主题,引导学生从课堂走向生活,用已知面对未知。章丘区教研室刘伟为本次活动做总结发言,刘伟勉励老师们主动学习、主动进步;在教学中多反思、多实践、多探索。

  这种以农村学校为主题、充分遵照实际的菜单式“按需送教”模式,以切实帮助农村教师提升教研水平为出发点,以解决急待解决的教学问题为目的,结合各学校实际,让农村教师不出校门就能分享优质教研成果的送教方式,受到学校、教师的一致欢迎。(章丘区教体局)



 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统