当前位置:
首页
> 教育新闻 > 县区动态

(图)市中区举行第四届中小学生创客节

发布日期:2018-11-08 字体:[ ]

  

11月3日,2018市中区第四届中小学创客节(嘉年华)活动在济南市胜利大街小学举行,区属30余所中小学派出了参展和参赛队伍,展示了一年来各学校创新教育的成果。经过了一整天的展评活动,各参赛队都表现出了较高的竞技和展示水平,整个活动取得圆满成功。

开幕式由市中区教育局中小学信息技术教研员杜春晓主持。开幕式简短却有深意,经过了一年的紧张策划和撰写,市中区第一套中小学STEM创新教育教材正式出版了,标志着市中区创新教育又迈上了一个新台阶。

本届创客节现场活动制定了两项内容,一个是主题为“未来家居”的3D和开源项目设计,是在参照了“全国中小学生电脑制作活动”项目的基础上设立的,旨在让学生在规定的时间内用多种创意设计技术把内心的未来家居创意展现出来,是一项类似于“创客马拉松”式的项目,同学们集思广益,团结协作,均制作出了较高水平的作品。创客节另一项现场比赛项目是机器人比赛,分为“机器人循迹”、“机器人相扑”和“机器人挑战赛-蓝色星球”(Makeblock)三个内容。

在下午的作品展评环节,同学们更是发挥出众,作品讲解到位,详细认真,得到评委老师们的一致赞赏。展评结束后,现场颁发奖状及奖品。多种多样的户外体验项目让同学们流连忘返。

本届创客节正直市中区实现第一个创新教育三年规划的最后一年,是经历了三年积淀的总体表现,无论从同学们的创意还是从技术水平来说,都达到了一定的高度。第一,作品质量水平明显提升。本届活动的作品质量有很大提升,主题明确,制作复杂、精美。本届活动作品制作主题是“未来家居”,各校同学们无论采用哪一种技术,都能把自己的创意淋漓尽致的表现出来。第二,学校参与度明显提升。经过三年的发展,随着市中区普惠性创新教育的深入,开展创新教育的学校逐年增多,使得本届活动的参与人数达到空前水平。除了现场制作参加者之外,很多学校都派出了规模较大的体验队伍,使“做中学”发挥到了极致,充分体现了“嘉年华”的本质。第三,各校信息技术教师创新教育水平明显提升。三年来,参与创新教育的教师队伍逐年扩大,专业及教学水平不断增强,尤其是年轻教师,成长迅速,正在逐渐向骨干教师迈进。(市中区教育局)

    



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统