当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

《中国教育报》头版报道济南发布中小学家庭教育指导纲要

发布日期:2018-11-08 字体:[ ]

11月8日出版的《中国教育报》头版刊发文章《济南发布中小学家庭教育指导纲要》,报道了近日济南市教育局、财政局正式发布的《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,介绍了指导纲要的主要内容、“家校社”三方育人的保障体系以及指导纲要出台的意义。以下为报道原文:

近日,济南市教育局、财政局正式发布了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,旨在以此深入推进家庭教育工作开展。

济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)分别阐述3-6岁、6-12岁、12-15岁以及15-18岁4个年龄阶段儿童少年身心发展特点、家庭教育重点及生命教育、生活教育、品德培养等方面的内容,建构了以分类指导为特点的立体化、系统性内容体系。建立“参与式”家校携手共进模式,使政府、学校、家庭及社会组织团体、社区机构广泛参与到家庭教育的公共服务与决策中。完善互动、互惠、互利的“参与式”家庭教育治理机制,实现从关注儿童个体成长转型到家校携手共进,从关注学业表现转型到重建家教家风。

在保障体系上,济南聚焦调整机制公益化、队伍建设专业化、指导模式多样化,建立家庭教育协同推进机制,建设完善覆盖城乡的三级家庭教育指导服务体系,加大财政保障力度,支持家庭教育健康持续发展,多渠道满足家长接受指导、咨询、互动、交流的需要。

“家庭教育指导纲要的出台,使统筹全市家庭教育指导有法可依,学校调适家校关系有章可循,班主任优化家校沟通有据可查,家长科学育儿有规可遵。”济南市教育局副巡视员、基础教育处处长王纮说。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统