当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(图)全市2018年初中阶段教育质量综合评价工作顺利开展

发布日期:2018-11-05 字体:[ ]

为贯彻落实教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(教基二[2013]2号)、《教育部办公厅关于做好中小学教育质量综合评价改革实验工作的通知》(教基二厅函[2013]22号)和《济南市教育局关于开展中小学教育质量综合评价工作的意见》(济教基字[2015]10号)文件精神,推进我市中小学教育质量综合评价改革,客观反映我市初中阶段教育质量状况,进一步优化学校教育教学,促进学生综合素养全面提升,11月2日,济南市中小学教育质量监测中心精心组织,在全市开展了2018年度初中学段(八年级)教育质量综合评价工作。

本次综合评价内容围绕济南市“723”指标体系展开,通过初中学生英语与音乐学科测试、问卷调查及综合素养调查等方式进行数据采集。采用“分层不等概率”抽样方法,共监测市直和12个县区的79所学校,共计12300名学生。监测前,济南市中小学教育质量监测中心组织了综合评价预备会和考务会,专题部署相关工作。监测期间,各县区及市直属学校互派监考员,相互监督,相互学习。市级巡考检查组对各样本校考点全程巡视,查看考生安全、试卷分发、教师监考、问卷填答等情况。各级工作人员态度认真、各司其职,确保了评价工作顺利严密进行。市教研院领导均深入样本县区进行巡查,对各县区教育质量综合评价工作进行具体指导。

之后,样本学生还要进行综合素养相关网络问卷调查,旨在了解学生的品德发展水平、身心发展水平、艺术素养、课程开设、课业负担和学校管理等相关影响因素。待数据采集工作完成后,平台将利用先进的教育测量技术、数据统计技术及语言处理等多项技术,对数据进行自动化、智能化处理,进而形成评价分析报告。

新的中小学质量评价体系不以分数定优劣,以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度扭转“唯分数,唯升学率”的倾向,努力打造中小学教育质量综合评价的“济南模式”,将有效实现全市中小学教育均衡发展、助力三类学校的创建。(市教研院)






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统