当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

省技能大赛夺得两个第一、一个第二——章丘职专让学生学到“真本领”

发布日期:2018-11-23 字体:[ ]

(济南日报11月22日讯 记者 张展铭)有人说,技能大赛是一面镜子,折射出的是一所职业学校的办学实力;技能大赛是一杆标尺,测量出的是一所职业学校是否具有可持续发展的动力。日前,在2018年山东省职业院校技能大赛中,章丘中等职业学校学生共取得了两个一等奖、一个二等奖、三个三等奖的优异成绩,相比去年取得了不小的突破。

“做事用心,能吃苦,从不喊累……”在很多同学眼里,章丘中等职业学校2016级机电系学生滕森一直是他们学习的榜样。初见记者,虽有些腼腆,但他的谈吐却十分沉稳。“我这次获得了机械装配技术的一等奖。比赛前一直在积极备战,先是在市赛中获得了第二名,然后参加了省赛。”滕森称,自己是从今年暑假起开始集中备战的,每天早上7点半便到训练场地开始训练,一直到晚上八九点才完成一天的训练。

和滕森一样,此次获得同项目省赛二等奖、市赛第一名的学生陈立秀称,自己每天都与滕森一起训练,他们是一起战斗的“小伙伴”,“平时我们在训练中会不时比较一下谁做得更好、更快,谁输了就罚做俯卧撑,这种良性竞争让我们可以更加努力。”在滕森和陈立秀的手上,记者看到了不少“茧子”,这是他们努力用功最好的证明。

而除了机械装配技术,在学校机电系学生刘斌和耿圣杰的合作下,此次电器安装与维修项目也获得了省赛一等奖。据了解,除此次省赛获得优异成绩,与去年一个第一、三个第三的成绩相比,取得了不小的进步外,在省赛前的市职业院校技能大赛中,章丘中等职业学校也取得了五个第一名、六个第二名、三个第三名的优异成绩,比去年三个第一、两个第二、一个第三的成绩更进一步。

“职业教育担负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的职责,这是每一所职业学校的‘本分’。”章丘中等职业学校校长宁玉太表示,为了这个“本分”,学校在教育教学中,一直坚持贯彻“践行工匠精神,历练过硬本领”这一宗旨,努力让学生“学到真本领”。为了给学生提供更好的教育,学校一方面修炼内功,提升办学条件,激活教师潜力;另一方面,勤于修炼外功,积极开拓前沿高端的专业发展方向,积极探索校企合作、产教融合方式,积极引进学徒制办学模式,让学校始终处于一种充满办学朝气、活力的状态。 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统