当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

幼有所育 点亮未来——济南市政协第十专题“商量”聚焦学前教育

发布日期:2018-10-31 字体:[ ]

舜网讯 “人生百年,立于幼学。”学前教育作为国民教育体系中的重要组成部分,对人的终身学习和发展至关重要。办好学前教育,打牢人才基础,意义重大,影响深远。那么,目前我市的幼儿园建设和管理方面存在哪些问题?如何教育才能更有利于幼儿成长?

  日前,市政协第十专题“商量”以“幼有所育点亮未来”为主题,组织部分政协委员、专家学者、市民代表以及相关部门负责人深入市中区、槐荫区、平阴县等多个区县幼儿园开展了一系列调研,了解了我市学前教育发展情况,并进行集中商量。大家围绕“好入园”“入好园”“家园共育”三个方面展开讨论,提出了各自意见和建议,不断增进共识。A总体布局长远规划解决“入园难”。

  “现在公办幼儿园太少,老旧小区有公办幼儿园,但随着‘二孩政策’放开,幼儿越来越多,有些孩子入园困难。”槐荫区的幼儿家长台佳表示,部分民办幼儿园办园水平参差不齐且价格较高,难以满足家长的需求,“有些新建小区甚至没有公办幼儿园,建房子时根本没有考虑这一块儿。”

  据了解,近年来,经过两期学前教育行动计划,我市投入了30多亿元,新建改扩建575处幼儿园。但随着“二孩政策”实施,大量外来人员涌入,以及城市的增容提速,导致入园需求极大增长。近日,第十专题“商量”调研组在调研过程中发现,幼儿园数量不足的问题仍然局部存在。此外,幼儿园存在布局不充分不平衡问题,幼儿入园难依然是一个亟待解决的问题。

  对此,市政协委员吕凌云建议,相关部门可以在幼儿园的总体布局和长远规划上做文章。她希望,政府要广听民意,广泛征集百姓对幼儿园的布局意见,对幼儿园的规划和布局提前作出预判,拿出一个十年的发展规划。

  市政协委员王延安也表示,幼儿园的规划非常重要,规划除了更合理以外,更要有长远性。他举例道,成都关于基础教育和学前教育的规划,是从2017年一直规划到2035年,至少提前规划了18年,这样的规划才更有效、更有前瞻性。

  王延安认为,要从根本上解决入园难问题,除了做好规划外,还可以采用多元化发展道路,在保证公办幼儿园规划建设的基础上,还应该调动相关力量,大力扶持民办幼儿园。同时,也要根据不同层次人的需求,引进一些国际化、高端幼儿园,让济南更具现代化、国际化。

  听了委员的建议后,市教育局副局长任泽焕表示,前期政府配套出台了《济南市人民政府办公厅关于加快学前教育改革发展的实施意见》《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,同时我市也配套出台了第三期学前教育行动计划,这些文件均具有较强针对性。

  任泽焕进一步介绍,近几年我市增加了大量公办幼儿园,目前已有12万余名幼儿在公办园就园,约占全部就学孩子的60%。而且下一步我市即将新建的幼儿园、新规划的幼儿园,大部分仍然是公办园。

  市城乡建设委中心城基础教育设施建设领导小组办公室主任范涛称,对包括幼儿园在内的基础教育设施建设工作,市政府已经成立了领导小组,并建立了相应的工作机制,明确由市城乡建设委、市教育局共同牵头,按照“不欠新账、力还老账”的工作要求,协调市政府各相关部门,督促指导各区县加快幼儿园的建设进度。

  关于王延安提到的高端幼儿园,任泽焕称之为高质量的民办园,“公办园、民办园共同发展,是咱们国家的政策导向。”市教育局一直鼓励普惠性民办园发展,同时为了适应百姓不同的选择需要,也将继续为举办高质量民办园提供方便。B稳定队伍提升素质确保“入好园”

  解决幼儿入园问题,是家长们最基本的需求,让每个幼儿上一所好的幼儿园同样是广大家长们的期待。那么好的幼儿园应该具备什么样条件?应该达到怎样的标准?

  长清区实验幼儿园园长(公办幼儿园)李广勇认为,好的幼儿园硬件和软件都要达到标准。在硬件方面,幼儿园的环境要好,校舍的设置要规范;孩子们的活动空间要充裕,要有符合孩子特点的设施和设备。在软件方面,要有一个专业、敬业的园长,要有一支专业的教师队伍,“有了好的教师,才会有好的教育。”

  济南市京师阳光幼儿园总园长(民办幼儿园)程艳侠也认为,高水平的教师是优质幼儿园的关键。她表示,一个好的老师可以造福一个班的孩子,虽然他们不能带着孩子们去周游世界,但可以把世界带进班级里来。

  中国教育学会家庭教育专委会理事张小永也表达了类似观点,一个好的幼儿园,应该要有一支充满爱心、能够读懂儿童的专业的教师队伍。要达到这样的要求,我们的幼儿园必须关注内涵发展。

  “其他方面都很好,就是老师频繁更换让孩子不太适应。”孝直镇中心幼儿园幼儿家长马文祥向记者表示。一支好的教师队伍,被大家公认为是办好幼儿园的关键。然而,近日记者跟随第十专题“商量”调研组走访过程中发现,不少孩子家长反映教师队伍不稳定问题。

  张小永分析道,幼儿园频繁更换老师的问题,实际是教师队伍不稳定的表现。孩子接触不同老师,有可能受到多元化的影响,同时也可以避免教师的自身不足给孩子带来一些消极的影响。但是过于频繁更换老师肯定会影响孩子对班级常规的熟悉,也会影响学习内容的衔接。要改变这一现状,我们需要关注教师队伍的稳定性,提升教师的基本素质。

  任泽焕表示,目前有一个不可忽视的问题是我市面临着幼儿教师短缺和招聘难的问题。教师待遇是其中的一个主要问题,为此,济南市最近出台了相关措施,尤其是生均公共经费补贴政策,对公办园每生每年补助800元,对民办普惠园每生每年奖补1000元。

  此外,为了学习外地先进的办园理念和先进经验,近日,市政协委员、专家赴成都和南京进行了学习考察,其中成都多地幼儿园“两自一包”管理模式让大家眼前一亮。据介绍,“两自一包”管理模式是由园方自主管理,教师由园方自己招聘,“一包”指的是经费包干,如此一来园方便有了更大的管理自主权,可以更好地进行改革。此外,委员、专家在成都的幼儿园中发现,众多女教师当中也不乏男教师身影。

  参加调研活动的王延安表示,成都实施“两自一包”管理模式的幼儿园园长非常自信。因为老师是他招聘的,管理的理念也是他自主的,而且财政问题也是包干的,所以他就可以放开手脚干。

  王延安称,实施“两自一包”管理模式的幼儿园师资队伍是稳定的,因为他们的待遇稳定。老师年收入最高的达十多万元,最少的也有五六万元。部分男教师也因为工资高、待遇好愿意留在幼儿园任职。

  作为一名男园长,李广勇表示,他的幼儿园里男老师少得可怜,这也是一个普遍问题,同时也是幼儿园和广大家长朋友们迫切希望解决的问题。

  任泽焕表示,关于男老师的问题,是教育部门一直以来,尤其是近些年来最忧虑的事情。关于成都的经验,市教育局会认真梳理,根据实际情况进行借鉴。下一步,市教育局将配合相关部门积极调研,争取在招聘政策上有所突破。C达成共识形成合力实现“家园共育”

  让幼儿更好地成长,为他们系好人生的第一粒扣子,除了要“好入园”“入好园”外,还需要为他们营造一个有爱的环境。关于营造有爱的环境,委员、专家们在“商量”中多次提到了“家园共育”。那么,何为“家园共育”?

  对此张小永解释道,“家园共育”实质上是在教育活动中,把在孩子成长过程中产生最重要作用的两个社会机构(家庭和幼儿园)联合起来,让双方形成合力,相互帮助、相互支持,共同促进孩子健康发展。

  程艳侠表示,目前大多数幼儿园都非常重视“家园共育”工作,形式非常多样,我们一定要积极乐观地影响和感召家长,让他们积极参与。同时也要把握一个度,不要太难、不要太频繁。

  王延安则建议,在幼儿教育方面要发挥家长的主动性,让家长真正参与到幼儿园的教育中来。此外,要发挥主管部门和社区作用,通过在线家长平台,对家长进行指导;在社区中举办幼儿教育家庭指导中心,举办家长学校。

  张小永认为,家庭和幼儿园要在培养目标以及方法的选择上达成共识,才能避免孩子的教育出现5+2=0的现象。她举例道,孩子在幼儿园的5天里,老师教育他们自己的事情自己做,但是周末两天回到家,家长包办了孩子的一切,就自然抵消了幼儿园正向教育的效果。

  关于“家园共育”,任泽焕称,作为教育行政部门和幼儿园,必须要发挥主导作用,要加大宣传和引导的力度,让家长积极主动参与到家园共育活动中来;要搭建好平台,让家长有更多的选择或参与机会;要通过各种手段广泛普及家庭育儿知识,避免在家庭教育过程中进入误区。

  提到“家园共育”,台佳有个问题颇为迷惑,“我是一名幼儿园大班孩子的家长,现在幼小衔接问题一直困扰着我。”而连日来,记者在走访过程中也发现,幼小衔接问题困扰着大多数家长。

  对此张小永表示,幼小衔接的目标是适应小学,是与小学衔接,而不是直接跨入小学,使幼儿园教育小学化。在孩子该玩的阶段让他学习,这样就打乱了他们的认知规律。让幼儿园孩子做小学生的事情,就会使孩子获得一种无能感,对学习产生挫败感、无能感,导致他们厌学。

  然而,很多家长因为害怕输在“起跑线”而被迫让幼儿接受小学知识。对此张小永表示,我省今年已经出台了《山东省教育厅关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》,随着这项工作的推进,家长的后顾之忧一定会解除。

  此外,王延安建议,相关部门对校外培训机构的幼小衔接内容也应该加以引导和规范,让他们也做行为的衔接,而不是知识的衔接。

  任泽焕表示,大家的建议非常好,市教育局将进一步加大小学一年级“零起点”教育落实的力度,引导家长正确认识幼儿的成长和认知规律。此外,市教育局将进一步加大对幼小衔接、培训机构的管理力度,对违背幼儿教育规律的行为坚决整治。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助他扣好人生的第一粒扣子。在本次“商量”过程中,参与的市政协委员、专家和市民代表不仅仅是表态,而是通过体验式调研访谈幼儿家长,在“好入园”“入好园”和“家园共育”三个方面不断增进共识,把相关意见建议直接带到市教育局等相关部门面前。整个过程公开透明,有关媒体全程参与,取得了实实在在的成效。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统