当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

央视《纪录东方》专题报道济南公平而有温度的教育

发布日期:2018-10-10 字体:[ ]

教育公平是社会公平的基石,公平是教育的基础,如何实现公平的教育关系到每一个孩子的健康成长,在我国义务教育阶段,采用的招生方式就是按照就近入学的原则,可是学校的环境、教学方式、师资力量等都存在着很大的差异,为了让孩子受到更好的教育,择校应运而生。这些年各地的择校热越演越烈,可在拥有700多万人口的济南,中小学生家长早已没有了择校这个概念。

2015年济南在招生政策中首次提出义务教育阶段“零择校”,让持续多年的“择校”现象画上了句号。并明确规定,实现义务教育学校服务范围无缝隙覆盖,首次实现了100%的公办小学划片免试就近入学,100%的公办初中对口免试直升,全面实现了“零择校”,让每一名学生都有公平、公正、均等的入学机会。

2016年济南在零择校的基础上,又实行了零择班,在生源的分配上,义务教育阶段的生源,根据性别比例,采取电脑派位、均衡分班的办法,组建班级;对有考试成绩的高中阶段生源,根据性别比例,按照学生成绩高低采取蛇形排列,家委会代表、媒体代表、行风监督员现场监督、抽签随机确定均衡搭配的班主任及教学团队,确保“零择班”顺利实现。

近年来,济南市在教育均衡之路上可以说走的很踏实,基本实现了城乡义务教育阶段学校办学条件无差别配备,为“双零择”打下了坚实的基础。同时运用名校带动战略,以集团化办学模式实现了教育资源的优化整合,优质教育资源从名优学校向新建学校和薄弱学校流动,让孩子们能在家门口接受最好的教育。

在济南,有温度的教育既包括充满温度的教育教学、德育课程,也包括有温度的校园,更包括有温度的服务,通过这种点、线、面全方位、多层次的纵横融合,充分调动校内外教育资源,提供“人文式”的教育服务。教育的核心是人,要做到眼中有人、心中有爱的教育,学生才能从中感受到教育的温度,未来,济南将会在建立学校延时服务长效机制,通过打造领航学校、特色学校、新优学校不断提升教育内涵,提高教育质量上持续发力,办好老百姓家门口每一所学校。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统