当前位置:
首页
> 教育新闻 > 通知公告

关于进一步做好学校(幼儿园)传染病防控工作的通知

发布日期:2018-01-09 字体:[ ]

济教体字〔2018〕1号

各县(区)教育(教体)局、南部山区社会事务局,直属各学校:

  冬春季节是流感、诺如病毒腹泻、腮腺炎、水痘和结核病等传染性疾病的高发期,给学校传染病防控工作带来较大压力。为做好此项工作,更好地保护师生身体健康,现就有关要求通知如下:

一、要高度重视传染病防控工作

各县区、各学校(含幼儿园,下同)要充分认清当前面临的形势,思想上务必高度重视防控工作,严格落实《传染病防治法》等法律法规的要求,进一步明晰工作职责和法律规定,坚决克服麻痹思想。要具有校园公共卫生风险意识,对可能发生的群体性卫生事件再次进行专题部署和安排,对聚集性、突发性学校公共卫生事件要制定相应的工作预案、工作措施,防患于未然。

二、要强化学校内传染病防控管理、监督与指导

各级教育行政部门要强化协调、合作意识,主动会同卫生计生部门、疾控部门完善学校传染病防控机制,共同会商解决本区域内学校传染病防控存在的突出问题,加大工作的管理、监督与指导力度。各区县要督促学校认真履行传染病防控工作职责,健全并落实传染病防控制度。学校要自觉接受专门机构的监督指导,对发生传染病流行等聚集性或突发公共卫生事件时,要立即按照有关规定向卫生计生部门、疾控部门和教育行政部门报告,配合疾控部门并在其指导下做好应急处置,最大限度地降低突发事件对师生的危害。

三、要完善并严格落实学校传染病防控工作措施

各类学校要切实落实传染病防控工作校长第一责任人制度,完善学生健康管理制度,切实落实晨午检、因病缺勤病因追查登记等相关制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置,严禁迟报、漏报、瞒报,杜绝处置拖延情况的出现,防止疫情的传播和交叉感染,严防聚集性疫情发生。针对当前呼吸道传染病种的特点,各学校要深入开展爱国卫生运动,群防群控,清除校园内卫生盲区和死角,特别要注意保持教室、阅览室、图书馆、实验室、宿舍、食堂等人群密集场所的消毒(84消毒和紫外线消毒)、通风换气工作,保持室内空气干净清新,降低传染病在学校传播和流行的风险,中午和下午放学后教室通风15分钟,每节课间通风不少于5分钟,视天气情况、风力大小灵活开窗通风换气,每日通风不得少于1小时,要有记录。

四、要认真开展好传染病防控工作的宣传教育

要加强学校管理人员和工作人员的教育培训,达到传染病防控工作校领导知晓、主管人员熟悉、工作人员精通的工作标准。学校要注意结合不同季节传染病流行的特点,通过健康教育课、主题班会、宣传栏等多种形式对学生进行针对性强的宣传教育,重点教育师生养成良好的个人卫生习惯、加强体育锻炼、合理膳食营养、提高身体体质。要引导师生理性认识传染病及防控工作,在有病时及时就医并报告学校、居家休息等,增强老师学生的防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力,必要时,学校应及时、准确、客观地公布学校传染病的防控工作信息,加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应师生关切。学校要利用好与家长各种联系沟通渠道,向家长宣传传染病防控知识和学校传染病防控工作要求,以取得家长的信任、配合与支持,实现家校间的良好互动,要做好患病学生的隔离治疗,复课补课等工作,共同携手做好传染病的防控工作,保障广大师生的身体健康。

                                                                                                                                          济南市教育局

                                  2018年1月8日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统