当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

让语文更儿童!市中区首届品质教育学术节小学语文专场集萃

发布日期:2018-01-05 字体:[ ]

“静心凝神勤索骥,共绘语文新华章。”市中区首届品质教育学术节小学语文专场于2017年12月27日在济南市市中区育秀小学拉开帷幕。
  本次学术节活动邀请到了台湾教师最高荣誉“师铎奖”获得者、台湾著名语文教育专家李玉贵老师,教育部基础教育课程教材发展中心、小学语文学科教研基地常务负责人李家栋老师作为特邀专家,市中区教育局王建华副局长,市中区教育局教研室于飞主任和赵霞主任莅临现场。同时,我区各校语文主任、骨干教师,以及长清区、南山区兄弟区县的领导教师共三百余人共赴学术盛宴。

 李玉贵老师首先进行了《文本解读:教学内容合宜性的审视》和《教学设计:教学方法有效性的审视》两场报告,通过真实的课堂图片和生动的教育故事,深入浅出地话语文教育,谈专业成长,柔软细腻中蕴含着巨大的力量。

学术观点:

  ◆我们看似一直熟稔学情,却始终毫不知情。

  ◆每个小孩在课堂上有没有立足之地,这是存在感;能不能自如地生活,这是生存感。教师要全然接纳儿童,孩子才会勇于挑战学习中的困难。

  ◆作为教师,我们要保持课堂文化的敏感性,保持对每个孩子的高度的关注。课堂中学生的面部表情、脸部线条、肌肉的松紧度这些点点滴滴,都隐含着他们内心世界。

  ◆教师经常忘记课堂并非学生一个人成长的地方,而是老师、学生、家长一起成长的地方。

  ◆备课时,我们要努力恢复成为一位正常的读者,保持我们的元认知。

  ◆把职业变成专业,机会无处不在,每天在课堂上成长。

  ◆教过了不等于学会了。理解学情,找出解决办法。

  ◆懂,是一条长长的河流,是一件很复杂的事情,有各种层次的懂。

 且学且研,且教且行。育秀小学宋爱学老师经历了一上午文本解读、策略优化这一学习过程后,尽心吸收,立学立行,下午执教了《自然之道》一课,成为与会教师进行课堂观察的有效载体。

本次学术节创新性的采用“教师协作共同体”的研讨形式,从而开启了一种全新的研学模式。

  ◆变单一的听会者为积极的参与者:以读者、教者和儿童的视角多维度进行文本解读。

  ◆变被动的听会者为细致的观察者:详细记录课堂状态,手写观课报告,全方位关注学情,做好数据分析。

  ◆变静态的听会者为深入的研究者:透过现象看本质,从分析学生行为中理解儿童行为,即时调整课堂教学。

 李玉贵老师对我们的研学效果大加赞赏:

  “老师们的观课汇报交流有实力,有深度,有些老师的发言带给我很多启发。”

  “今天我所看到老师们的学习热情和学习效果,是在大陆见到的最好的教师群体。”

  此次学术节历经八个小时,呈现了两场报告,经历了三场体验,这种有长度、有广度、有深度的研学,冲击着每一位与会领导和教师的固有思维,大家亲历了这样一场别具一格的教学研究盛会后,如何将这样独到的教育主张和创新性的研学模式内化于心,并卓有成效地实践。山东省小学语文教研员李家栋老师给我们指明了方向:

学术观点:

  ◆搞研究就要像市中区这样,营造浓厚的学术氛围,致力于开展此类有品质的活动。

  ◆如何提高教研质量?要尊重教师研究需求。如何提高教学质量?那就要像李玉贵老师这样关注学情。

  ◆课堂上要研究学生的困难之处,研究学生如何学习,给学生一个支点,让他具有自主探索的能力。

  ◆语文教师需要更好地关注自身专业素养,切实提升语文知识与能力,创新构建语文学科全新体系。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统