当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

济南十一中举办家庭教育读书会之“父亲角色”

发布日期:2018-01-12 字体:[ ]

1月11日晚,学校“相约周四”家庭教育读书会如期举办第三期“家庭教育中的父亲角色”。上期关于家庭教育读书会之“家庭教育中的母亲角色”引起了广大老师和家长们的热烈反响,本期就父亲在家庭教育中的角色进行了深入探讨。老师和家长20余人参加了此次会议,读书会由学生发展指导中心主任韩健主持。

大家相聚一堂,其乐融融,各抒己见,畅所欲言。家长们纷纷表示,相约周四的家长读书会活动提供了一个良机,让他们能够有机会静下心来共赏一篇文章,共同探讨教育孩子的理念、方法,对于他们,这是巨大的财富与收获。

文章内容从四个大的方面阐述父亲的角色:父亲要为家庭提供支持和保护;父亲应适当参与孩子的活动;父亲要为孩子提出合理的期望与要求;父亲要为孩子提供所需要的帮助。每一角色任务都激活了大家的反省与思考。大家依据文章内容,并结合自己的亲身体会,诚恳交流。有的老师强调父亲与母亲的角色在家庭中都非常重要,二者不可偏废。有的老师通过分享案例指出:高中生虽然存在叛逆期,但依旧会把父亲作为崇拜的偶像,因此,父亲要成为孩子的榜样。有的老师从父亲、丈夫到孩子三个角度,谈父亲要注意保持个人形象对孩子成长的影响。

读书会上,高三一班学生的父亲、母亲同时到场,足以看出家长对孩子教育的高度重视。妻子谈到丈夫在外辛勤工作给子女树立了敬业的榜样,教育孩子懂得感恩,用努力学习来回报父母并创造更好的选择生活的机会。家长们在此次活动中感受颇深,读书会结束后家长纷纷留下和心理专家进一步深入探讨。

学校通过举办教育读书会之“家庭教育中的父亲角色”,帮助家长们认识到在家庭教育中如何更好地教育子女,为孩子们的成长创设一个良好的环境。(济南十一中)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统