当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(视频)王品木局长就办有温度的教育接受专访

发布日期:2018-01-12 字体:[ ]

1月10日,天下泉城新闻客户端记者、政协委员海沫采访市政协委员、济南市教育局局长王品木,就2018年济南教育将有哪些举措让教育更有温度,进行专访。

市教育局局长王品木表示确保新建学校与首期住宅项目同步建设同步交付使用

2018年,济南教育将紧紧围绕公平和质量两大目标,在百姓关注的有学上、上好学、服好务这三个方面聚焦发力,重点突破,努力办好老百姓家门口的每一所学校。实现济南教育均衡而有特色、公平而有质量的发展。

具体有几个措施——

一是,加强教育资源的优化配置,加快学校和幼儿园的建设。教育局正在编制实施济南市中心城区基础教育设施三年建设规划,并将出台配套的实施意见来确保新建学校与首期住宅项目同步建设,同步交付使用。保公平,力还旧账,不欠新账。

第二,加快城乡教育一体化进程,促均衡。落实好三个计划,一是加快济南市教育事业发展三年行动计划,二是第三期学前教育三年行动计划。三是第二期特殊教育行动计划。以这三个计划为总抓手,进一步深化集团化办学,学区制管理,城乡联盟,名校托管等举措,来促进城乡之间和区域之间的教育进一步均衡。

第三,深化教育综合改革,求突破。包括进一步深化考试招生制度改革和学校学生评价制度改革。在完成了校长职级制的聘任以后,要尽快建立校长发展性的评价制度和教师师德建设的长效机制。

第四,实施内涵发展和质量提升工程,提质量。以领航学校、特色学校和新优学校创建为总抓手,力图使不同的学校都能发生整体的变革和质量的提升,从而达到济南市教育教学质量整体全面提高。

第五,进一步延伸和强化教育的服务功能,惠民生。我们要尽快完善学校配餐和学生课后服务的长效机制,不断丰富服务内容,不断拓展服务形式,不断提升服务质量, 做到眼中有人,心中有爱,用责任和爱心促进学生的全面成长。

总之,2018年,教育局将全面贯彻十九大对教育工作的新要求,全面落实市委市政府的决策部署,积极回应人民群众对教育的新期待,用高度的责任心和使命感办好每一所学校,让每一名学生都能享受到公平而有质量的教育。(天下泉城新闻客户端)

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统