当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

(视频)王品木局长就减轻学生课业负担接受专访

发布日期:2018-01-12 字体:[ ]

1月8日上午,在济南市第十六届人民代表大会二次会议上,济南市市长王忠林在政府工作报告中提到,要在这一年“切实减轻课业负担,让孩子们享受到童年的快乐、学习的快乐、成长的快乐。”对于王忠林市长提到的减轻孩子的课业负担,快乐学习成长,如何进行落实,1月10日,天下泉城新闻客户端记者、政协委员海沫采访市政协委员、济南市教育局局长王品木。

市教育局局长王品木表示:建立第三方监测和公示制度倒逼学校和老师为学生减负 

过重的课业负担会严重损害学生的身心健康,必须坚决予以治理。同时我们也要清醒的认识到,导致学生课业负担重的原因也是多方面的。有来自学校方面的,也有来自家庭和社会方面的。

从学校方面——

第一,要进一步规范办学行为,建立学生课业负担第三方监测和公示制度,倒逼学校和老师为学生减负。

第二,提高教师教学水平,改进教学方法,提高教学效率,减少作业的量,提高作业的质,坚决杜绝机械性、重复性的作业,倡导为学生布置研究性、实践性、分层次、个性化的作业。同时,我们各级各类学校要减少各种考试的次数,并不得在校内进行排名。

第三,注重培养学生浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,让学生始终对学习充满了兴趣,让学生始终喜欢学习而非厌恶,享受到学习的快乐,成长的快乐。

在校外方面——

首先,要避免校内减负,校外增负的现象。引导广大家长树立正确的教育观和人才观。不盲目为孩子报各种培训班,不追风,不攀比,不对孩子的成长过度地焦虑。其次,加大对社会上各种培训机构的整治,规范培训行为。禁止进行虚假、夸大其词的宣传。(天下泉城新闻客户端)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统