当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

济南市直属初中信息技术创客教学研讨会在济南十五中举行

发布日期:2018-01-12 字体:[ ]

为落实市教研院工作要点要求,加强市直属初中学校信息技术教师队伍建设,提升专业技术能力,更新教育观念,激发创新意识,1月10日上午,济南市直属初中信息技术创客教学研讨会暨按需送教活动在济南第十五中学举行。

活动首先由育英中学李娜老师执教一节精彩的3D创新设计观摩课《可爱雪人我设计》,在3D起始课的设计上做了示范。随后,十五中桑爱萍教师做了《对于信息技术创客教育的思考》的发言,对学校信息技术创客教学现状作了说明,交流了自己对于创客教学的思考,认为创客教学更重要的是一种创造性思维的培养。市中区信息技术教研员杜春晓老师结合观摩课,对信息技术创客教育的本质进行解读,他指出“技术是为学习生活服务”,创客教育必将会给传统的教和学带来深刻变革,也对教师核心素养的提升提出了挑战。目前只有部分的学校和教师作为探索者在先行先试,需要老师们要有责任心,要尽心。在互动讨论环节,育英中学信息技术送教团队对直属初中在信息技术创客教育中出现的问题和困惑进行了答疑,并提出可行性的实施建议。

活动最后由市信息技术教研员周燕老师做总结。她提出信息技术创客教育是信息技术教学的有益延展和补充,信息技术教师要汲取创客教育创新、创造和注重实践的特点,聚焦学科核心素养,在创新教学内容及激发学生学习兴趣上下功夫。

我市直属初中全体信息技术教师和天桥区部分骨干教师共30余人参加了会议。会议为今后信息技术创客教育明确了方向。学科教师应尽快树立起“核心素养”理念,并将其渗透到教学实践中,以创客教育为抓手,关注学生核心素养的培育和发展;并以“创”的过程来检验知识的掌握程度,培养学生的创新精神和创新思维。

本次研讨会同时也属于市中小学信息技术学科按需送教系列活动。除本次活动之外,本学期信息技术学科还组织了槐荫区实验学校马晓原老师南山区西营小学送教送研活动,省实验中学王乃广老师济南十一中送教活动,山师附中杨茜老师济南回民中学送教活动等。送教活动与市“面对面”培训及核心素养研讨会相结合,发挥了典型区县教师辐射带动作用,有效促进了区域学校均衡发展。(市教研院)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统