当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

济阳县超前谋划新型取暖方式确保全县中小学环保温暖过冬

发布日期:2018-01-11 字体:[ ]

去年8月以来,济阳县教育体育局深入贯彻落实中央、省、市关于环保工作的有关精神,结合“打好蓝天保卫战,全面完成燃煤小锅炉‘清零’任务”目标要求,济阳县教育体育局不等不靠,主动作为,超前谋划,多方筹措资金3060.7万元,采用空气源热泵、地源热泵、智能电取暖三种方式,完成了仁风中学等24所学校、21.7万平方米的燃煤锅炉替代工作确保全县111处学校(含44个教学点)的6.5万孩子温暖过冬。

一、深入调研科学论证是做好工作的基础

2017年8月以来,针对中央环保督察要求和省、市节能减排总体部署,根据《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔2016〕1054号)、《〈关于加快推进电能替代工作的实施意见〉的通知》(鲁发改能源〔2016〕1166号)文件精神,济阳县教育体育局不等不靠,主动作为,超前谋划。

取暖改造时间紧、任务重、投资大、要求高,为做好做实工作,济阳县教育体育局牢记“没有调查就没有发言权”,坚决杜绝拍脑袋决策。经主要领导安排,县教体局由分管领导带队于8月13日-14日到章丘、商河、新市镇政府、县职业中专、三教尹家校区等地调研,按照“环保、节能、运转费用低”的定位,经过三轮专家论证,天然气锅炉供暖初期投资相对较小,但因日常运转、维护费用较高,还存在天然气供应不足、燃气价格呈上涨趋势、有氮氧化物排放等问题被排除;低谷蓄热电锅炉、碳晶电采暖方式因年运行费用高、农村学校难以承受、取暖效果差被排除;鉴于以前农村学校采暖方式单一,一旦不符合环保要求需全部更换,代价太大,为稳妥起见,确定仁风中学等24所学校采用空气源热泵、地源热泵、智能电取暖三种节能、环保的取暖方式进行燃煤锅炉替代济北中学等24所城区学校继续采取集中供暖方式取暖,取暖面积37.7万平方米;崔寨小学等55个中心小学和教学点采用小火炉取暖,以清洁煤为燃料,取暖面积5.3万平方米;孙耿幼儿园等8所学校采用空调取暖,取暖面积2.1万平方米。安排采用清洁煤取暖的单位提前向相关乡镇(街道办)申报,确保供暖全覆盖,保障全县中小学生温暖过冬、安全过冬。

二、勇于攻坚敢于担当是做好工作的关键

坚持问题导向,确定取暖方式首先考虑政策要求、效果和学校的承受能力,确定了初期投资较大的取暖方式,也把难题留给了自己。要按期完成24所学校燃煤锅炉替代工作,需资金3060.7万元,其中改造24个变压室、新增容24个变压器投入462.9万元;取暖设备投入2597.8万元。因年初没有预算,在县政府和市教育局的大力支持下,济阳县教育体育局攻坚克难先期多方筹集资金1600万元,用于启动农村学校锅炉改造。为节约资金,先完成一期工程,主要解决办公室、教室、宿舍、餐厅等,取暖面积18万平方米;二期解决功能室,设计时一并考虑两期工程总功率。其中崔寨镇中学等12所学校采用空气源热泵供暖,取暖面积11.9万平方米;曲堤镇姜集小学等11所学校采用直热式电采暖供暖,取暖面积6.1万平方米回河小学与南湖中学并用地源热泵方式采暖。为确保每个孩子温暖过冬,又千方百计筹集到取暖改造需要的全部资金

三、以钉钉子精神抓好落实是做好工作的保障

按照十九大“增强狠抓落实本领”的要求,以钉钉子精神抓好落实。一是快部署,打好工作提前量。9月13日,召开了全县中小学冬季取暖工作部署会议,要求各单位杜绝任何侥幸心理,全面落实环保新要求,充分发挥教育部门在节能减排领域的带动和示范作用。9月30日,在全面自查的基础上,再次召开推进工作会议,要求各镇(街道)教育党总支、学校防范在先,积极行动,宜煤则煤、宜电则电,确保师生冬季饮水取暖,将“有温度的济南教育”的理念落到实处。二是快招标,确保按期完成。按照有关规定,预算金额超过80万元需采取公开招标方式进行,周期为1个月。为节约时间,经与县政务服务中心管理办公室协商,特事特办,勇于担当,预算金额超过130万元的采取公开招标方式进行;低于130万元的采取竞争性磋商的公开招标方式进行,周期为18天。为24个新增容的变压器和垛石小学等16所学校的燃煤锅炉改造节约了两周左右的宝贵时间,有效避免了不能按时供暖现象的发生。三是快推进,确保如期供暖。为节约时间,与供电公司协商,在确保安全和质量的前提下,将锅炉房改造成变电室;由主要领导挂帅,抽调计财等相关科室人员成立专门的工作小组,分组巡查,督促工期按进度进行;在强力督促下,各中标单位由20人增加到80人,由白天干到白天、晚上连轴转,工期由两个月提前到一个月。为确保质量,聘请监理公司负责工程质量,督促工程高标准完工。按照“最偏远乡镇必到、最偏远农村学校(教学点)必到”的工作要求,县教育局4次对全县农村中小学冬季取暖保障工作进行实地随机抽查,实际抽查8个乡镇的30处中小学(含6个教学点),被抽查学校全部实现了多种方式的取暖和饮水保障,农村中小学师生温暖过冬、安全过冬的要求得到全面落实。

取暖改造完成后,为确保效果,要求各单位时刻把师生的冷暖放在心上,时刻以“暖官”的标准要求自己,改造的学校要提前半小时打开取暖设备。随机抽查取暖效果时老师学生反映,教室内温暖如春,干净、省心。新市镇中学改造前采用燃煤锅炉取暖,平均每天费用2000元,升温慢,室内温度最高超不过15度,没法自主管理控制;改造后采用空气源热泵取暖,平均每天费用900元,能耗低、效率高、环保,升温快,室内可达到20度以上,可以自主管理控制。济阳县曲堤镇姜集小学是一所寄宿制完全小学,校舍建筑面积7489平方米,在校生学生数583人。以前采用燃煤锅炉取暖,每月燃煤费1.35万元,设备运转电费4500元,人工费2000元,每月大约2万元(不含设备维修);现在采用智能电取暖方式,每月取暖费用大约1.5万元,室内温度达到20度左右,取暖效果较好,操作方便,既环保节能又节约成本。家长们反映,“孩子在温暖的教室上课,不仅暖了孩子的身体,更热了家长的心。”清洁的供暖方式不仅让济阳的冬天更加清亮,也让农村娃们的冬天不再寒冷。(济阳县教体局)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统