当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党建工作

中共济南市教育局委员会关于建立市属高校党建工作平台的意见

发布日期:2017-06-30 字体:[ ]

为认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强改进新形势下高校党的工作,充分发挥高校党组织在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化等方面的重要作用,促进市属高校党建工作规范化、制度化、科学化,构建党要管党、从严治党的党建工作新常态,根据中共中央办公厅印发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发[2016]78号)的通知精神,结合市属高校实际,建立市属高校党建工作平台。

一、指导思想和基本原则

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实党的教育方针,培养德智体美全面发展的人才为根本目的,以建设市属高校过硬的基层组织,提高党员队伍整体素质为重点,以创新高校党建和思想政治工作形式,增强工作实效为抓手,着力建立符合高校特点、互通互融的党建工作机制,充分发挥高校党组织的战斗堡垒作用。

——坚持党要管党、从严治党原则。始终把市属高校党组织建设工作摆在突出位置,将建立市属高校党建工作平台作为加强高校基层党建的有力抓手,明确责任,强化措施,整合资源,切实加强组织领导。

——坚持突出重点、资源共享原则。从市属各高校党建工作实际出发,科学设置党建工作平台内容,重点突出、贴近实际、强化服务、助力共享,增强工作平台的针对性、实用性。

——坚持与时俱进、开拓创新原则。适应新形势新情况,在继承传统党建工作经验方法的基础上,充分利用党建工作平台,探索新形势下做好市属高校党建工作的有效途径,进一步增强市属高校党组织工作的实效性。

二、主要职能

(一)加强资源共享,打造党建信息平台。坚持围绕中心,服务大局,科学统筹、与时俱进,积极宣传党的路线方针政策,正确反映我市教育发展动态,建立健全市属高校党组织之间畅通的信息共享机制,及时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知等,实现文件精神传达及时、准确、有效,促进市属高校党建资源的互联互通。

(二)强化教育学习,打造党建教育平台。不断丰富市属高校中心组学习内容,集中收录党的理论知识和党建研究成果,各级领导讲话精神等内容,加强对中央、省、市党的建设方面新精神、新思路、新举措的宣传力度,及时传达党建最新要求,宣传党的创新理论,发布党建政策法规,设置廉政警示案例,注重学习资料的全面性、新颖性,提升各高校党建学习内容的丰富性、拓展性、多样性。

(三)提高工作效率,打造党建共建平台。在市属高校党建工作平台提供资料查询、表格下载、信息上报、文件传输等功能,方便各高校党务工作者处理日常事务,将党务与服务相统一、相融合,切实提高工作效率,加强对基层党建工作的指导,促进党建工作科学化水平的提高。

(四)展示党建工作,打造党建形象平台。依托党建工作平台,采用文字、图片、视频、课件等多种形式,展示市属各高校在党风廉政建设、落实“三会一课”制度、发展党员工作、加强党员教育管理、党建特色工作、先锋模范人物事迹等方面的内容,集中反映各高校在基层党组织建设方面的好做法、好经验,展现党建工作成果和党员良好精神风貌,实现党建工作宣传、校际之间学习、经验成果共享、党建信息采集等功能,使党建工作由“单边灌输”向互动交流转变,营造比、学、赶、超、帮良好氛围,推动市属高校党建工作上新台阶。

三、组织领导

要把建立市属高校党建工作平台作为推进市属高校党建工作的有力抓手,加强领导、狠抓落实,确保平台使用畅通、到位。

(一)加强宣传引导。市属高校党建工作平台是党的建设顺应信息化、网络化的发展趋势,运用现代网络信息技术,整合党建资源,增强党建工作时代性、共享性、参与性、开放性的有益探索。市属高校党委应高度重视党建工作平台,充分运用党建工作平台,加强宣传引导,切实发挥党建工作平台作用。

(二)加强队伍建设。市属高校党委要重视选配政治素质好、专业水平高、精通党务工作的同志作为党建工作平台的管理员和信息员,具体负责党建工作平台的日常维护管理和信息工作。局党委将加强对各高校党建工作平台管理员的培训,指导监督各高校对党建工作平台的使用和维护,确保党建工作平台实现统一规划、统一标准、统一管理。

(三)加强管理维护。市属高校党委应根据工作实际,建立完善日常监管、定期维护、信息审核、风险防范、安全保密等一系列管理制度,明确工作职责,狠抓工作落实,确保党建工作平台有人抓、有人管,形成安全、有效的运行机制。局党委将指派专人担任党建工作平台管理员,及时更新、发布党建有关信息,并加强对党建信息的监管,确保信息真实、可信、合法。

(四)加强推广应用。坚持满足应用的要求,局党委将定期对平台建设及使用情况进行定期检查,查缺补漏,梳理重点,总结经验,根据实际情况进一步推广应用,不断推进基层党建工作努力将市属高校党建工作平台打造成传播党的声音的重要窗口,党建工作互动交流的重要平台,服务高校党组织的重要载体, 努力提高党建工作平台的应用水平。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统