当前位置:
首页
> 专题专栏 > 三项制度 > 行政执法制度

济南市教育局行政执法信息公示办法

发布日期:2017-12-19 字体:[ ]

 第一条  为了提高行政执法工作的透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益,按照深入推进依法行政和建设法治政府要求,建立行政执法公示制度。

  第二条  行政执法公示是指本级教育行政执法主体(含市教育局、市教育招生考试院)的执法机构及其执法人员、信息公示机构依法及时主动向社会公示有关行政执法信息,在执法过程中主动表明身份,接受社会监督的行为。

  第三条  执法机构应当在作出行政执法行为后,及时将行政执法信息与信息公示机构共享。

  信息公示机构应当按照本办法规定做好行政执法信息公示工作。

  第四条  执法主体对其产生的公示信息的真实性、完整性、及时性负责。公示信息应当遵循公正、公平、便民的原则和要求。

  第五条  执法主体公示的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  第六条  执法主体应当主动公示下列行政执法信息:

  (一)执法机构名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息;

  (二)行政执法权力事项的名称、种类、依据、自由裁量规定、承办机构、办理程序和时限、救济渠道等信息;

  (三)行政执法权力事项的办理场所信息、联系方式、服务窗口工作人员岗位工作信息、办事指南、示范文本、执法流程图以及需要提交的材料目录等信息;

  (四)随机抽查事项清单、检查类别、检查内容、检查方法及要求、检查依据等信息;

  (五)接受执法监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息;

  (六)依法应当向社会公示的其他信息。

  第七条  执法主体在行政执法过程中,应当根据不同执法环节,主动向行政相对人公开下列行政执法信息:

  (一)行政执法人员应当主动出示有效执法证件,在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人;

  (二)主动告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济途径等,并做好说明解释工作;

  (三)依法出示并送达相关执法文书。

  第八条  执法主体应当主动将下列行政执法结果向社会公示:

  (一)检查、抽查的结果;

  (二)行政执法决定文书;

  (三)行政执法决定的履行情况。

  行政执法结果公示可以采取摘要形式或者决定书形式。采取摘要形式向社会公示的,应当公示行政执法决定书文号、行政执法相对人名称、行政执法事项名称、主要事实、依据、作出行政执法决定的行政执法机关名称和日期等内容。

  第九条  执法主体公示行政执法信息,应当符合《中华人民共和国保守国家秘密法》及有关法律、法规和规章的规定。有下列情形之一的,行政执法机关不得向社会公示:

  (一)行政执法信息涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的;

  (二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

  (三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动的;

  (四)非本机关收集、储存、管理、统计和分析生成的信息;

  (五)法律、法规和规章规定的不予公开的其他情形。

  第十条  拓宽行政执法信息公示的方式。执法主体、执法依据、执法职责、执法权限、执法程序、随机抽查事项清单、监督方式与救济渠道等信息应当在本单位的门户网站、办公场所的电子显示屏、广播电视、新媒体等面向公众的渠道公示。

  对行政许可等信息应当编制服务指南,通过门户网站、报刊、广播、办事窗口等便于公众知晓的方式公示,方便群众办事。

  第十一条  执法主体应当将行政执法信息与本级政府公布的权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等公示内容衔接,确保信息内容的一致性。

  第十二条  执法主体应当将行政执法信息自信息形成之日起20个工作日内予以公示。

  对公众需要即时知晓、可能对公众生产生活造成重大影响的执法信息,应当即时公示。

  第十三条  行政执法信息实行动态管理。因行政执法依据变更或者执法机关职能调整等原因致使行政执法信息内容发生变化的,执法主体应当自相关内容变更之日起7日内更新公示内容。

  第十四条  完善公示信息审核、纠错机制。执法机构负责审核执法信息内容的真实性、准确性、完整性,信息公示机构负责审核公示信息是否符合本办法第九条及信息公开相关规定。相关机构发现已公示的执法信息内容不符合有关规定的,应当及时进行更正。

  第十五条  行政执法决定依法被撤销、确认违法或者要求重新作出行政执法决定的,执法主体应当及时撤销原行政执法信息,并作必要说明。

  第十六条  执法主体及其执法人员在执法信息公示工作中有下列行为之一的,由有权部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不按照规定及时公示行政执法信息的;

  (二)因工作失误造成公示的行政执法信息数据错误并产生不良影响的;

  (三)篡改、虚构行政执法信息的;

  (四)公示不应当公示的行政执法信息的 ;

  (五)未按规定对错误、遗漏的行政执法信息进行更正的;

  (六)公布非本机关收集、储存、管理、统计和分析生成的行政执法信息的;

  (七)违反规定收取费用或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供行政执法信息的;

  (八)其他法律、法规、规章规定的违法行为。

  第十七条  本办法没有规定的事项,按照《山东省行政执法信息公示办法》的有关规定执行。

  第十八条  县级教育行政执法主体的行政执法信息公示行为参照本办法执行。

  第十九条  本办法自公布之日起施行。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统