当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)济南市教育系统人才引进管理暂行办法新闻发布会召开

发布日期:2017-12-12 字体:[ ]

12月12日,市教育局召开全市教育系统人才引进管理暂行办法新闻发布会。市教育局局长王品木出席发布会并就教育系统人才引进管理暂行办法进行解读。

为全面贯彻落实党的人才优先发展战略,开辟优秀高层次人才引进通道,创新人才工作机制,满足我市经济社会发展对高层次人才的迫切需求,今年,市委、市政府出台了高层次人才引进“30条”新政,在省内外产生了强烈反响和积极反应,受到各方好评。济南市教育局积极响应市委、市政府号召,紧紧围绕打造四个中心,建设现代泉城,打造有内涵、有温度、高质量、人民满意的济南教育,实现办好老百姓家门口的每一所学校的目标,在市人才工作领导小组的指导下,在市直部门中率先制定出台了《济南市教育系统人才引进管理暂行办法》(济人才办发〔2017〕22号)。

教育系统人才引进的基本原则是:坚持高层引领、以用为本;坚持德才兼备、能力突出;坚持业绩优先、业内认可。重点引进市域外教育名家、名校长、名教师及知名管理、科研团队。鼓励用人单位发挥积极性、主动性,加强对薄弱学校、学科重点倾斜,引进并集聚可持续发展的教育领军人才(团队),投石激浪,引领并带动全市教育系统干部教师队伍的整体提升,激发各类学校改进提升的内生动力,推进教育创新与发展。主要有七个特点:

一、宽口径:树立大教育观,引进高层次教育人才的眼光不仅限于基础教育、职业教育、学前教育、特殊教育而且将技工教育高层次人才一并纳入,体现了服务济南“四个中心”建设的强烈意识。

二、全视野:囊括了教育人才结构中各功能、各类别高层人才,兼顾了领军人物及优秀团队。重点引进市域外教育名家、名校长、名教师及知名管理、科研团队,也包括教科研、信息化高层次人才。引进的人才既面向教育改革前沿的领军人才,也兼顾重点领域及学科的急需人才,体现了对教育改革发展的全方位支撑。

三、多层次:根据全市高层次人才分类,结合教育实际,确定了A、B、C、D四类人才,层次明晰,结构合理,指向明确,为人才引进施策及服务提供了切实的依据。

四、有张力:立足教育事业对高层次人才的需求,创新人才引进机制,积极构建富于弹性和张力的引进模式。引才引智兼顾,既有稳定人才引进,也有人才的柔性引入;绿色通道便利:拟引进的A类、B类人才,由教育主管部门组织考察,认定拟引进对象能力水平达到相应标准后直接引进。拟引进的C类、D类人才,采用直接引进与公开招聘相结合的形式。

五、重保障:一是有经费。财政部门设立人才引进专项资金,保障引进人才所需经费,纳入教育主管部门年度预算;二是优待遇。(1)住房补贴。引进的A、B、C、D类人才,服务期满10年以上的,分别享受一次性80万元、60万元、40万元、20万元的安家住房补贴。鼓励用人单位建设或储备安居房、人才公寓(产权归单位的租赁住房),作为引进人才的周转房,周转期原则不超过5年。(2)薪酬待遇。引进人才按聘任岗位享受薪酬待遇,在全面完成岗位目标任务的基础上,3年内每年给予新引进的A、B、C、D类人才分别7万元、5万元、3万元、1万元的政府薪酬补贴,按年支付。政府薪酬不纳入用人单位绩效工资总量。三是辟通道。原所在地区限制流出的高层次教育人才,人社部门依据人才工作领导小组办公室批复的《引进教育人才工作方案》,允许教育部门对与原单位办理了解聘手续的人才,通过直接引进或公开招聘方式续接办理入编、进岗及事业保险等手续。

六、优服务:(1)岗位聘用。引进人才到教育系统事业单位从事专业技术工作的,可不受单位专业技术岗位总量、最高等级和结构比例的限制,可设立特设岗位进行聘任;有突出贡献的,可按破格晋升有关规定申报高一级专业技术职务资格。(2)优先培养。设立人才支持项目经费,将引进人才纳入名师工作室、优秀管理者工程,享受名师、名校长的专项科研津贴。用人单位可视引进人才情况直接聘任担任中层及以上领导职务(属校级干部的按中小学校长职级制改革的相关规定执行)。(3)专项服务。引进人才配偶如属机关事业单位在编工作人员且符合市外调入基本条件的,由组织、人社部门根据有关政策要求优先安置;引进人才及其配偶、未成年子女或成年未婚子女可办理本市常住户口。

七、严管理:(1)合同管理。用人单位按照相关事业单位聘用合同政策法规,与正式调入的引进人才签订聘用合同,明确双方的责任和权利义务,首次签订聘用合同的聘期不得低于5年,试用期一般为3-6个月。试用期表现与引进要求严重不符的,用人单位经教育主管部门同意后有权解除聘用合同,办理相应的人事关系调转手续。(2)年度考核。人才引进的前5年内,教育主管部门实行跟踪考核,每学年考核一次,重点考核其在学校管理或学科建设、教育科研、帮扶带教、引领示范方面发挥作用情况,考核内容包括本年度开设公开课、观摩课、专题讲座情况;帮扶带教,促进教师专业成长情况;开展教育教学科研,承担教育科研课题及教育教学任务完成等情况。用人单位每年将引进人员考核情况书面报教育主管部门。(3)责任追究。对不履行工作职责、工作承诺,考核不合格者,经教育主管部门认定,可扣减政府薪酬补贴,或取消其获得的人才资格,停止提供相应的优惠政策待遇。对引进人才有严重违法违规行为或弄虚作假骗取优惠政策的,或不能按合同履行岗位职责的,终止其享受的相关待遇,追回已发放的扶持资金,并依法依规追究其相应责任。

教育改革发展离不开人才。我市将全面落实教育人才引进的各项优惠政策,为引进和留住人才创造良好的平台和环境;不断创新招才引智途径,实施“走出去”战略,积极到先进地区引进优秀教育人才和教育团队,不断提高教育人才(团队)引进的质量,为办好人民满意的教育提供人才智力支撑。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统