当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)教育界别组委员察看我市职业教育工作

发布日期:2017-12-11 字体:[ ]

12月7日上午,教育界别组委员察看我市职业教育发展情况市政协党组副书记、副主席李好臣市政协社会文教(法制)委员会主任张岩市教育局党委书记、局长王品木,副局长王诚参加活动。

委员一行现场查看了山东凯文科技职业学院、济南工程职业技术学院,了解了学校教育教学情况,并在济南工程职业技术学院召开了座谈会。委员们围绕促进我市职业教育发展,积极建言献策。委员们认为,近年来济南市职业教育谋划工作思路清晰,围绕中心优化布局,教育教学特色鲜明,产学研及双创成果丰硕,基础设施和规划不断完善,为我市经济社会发展发挥了助力作用。

市政协副主席李好臣作了讲话,他指出,要认清形势把握机遇,以优质的职业教育满足人民日益增长的美好生活需要。要聚焦规划和质量,在更高起点上规划发展好职教事业,要把质量作为职教工作的生命线,走内涵式发展道路;要聚焦特色和优势,以特色体现水平,以水平支撑特色,将优势做强、强势做优;要聚焦开放和融合,走开放办学路子,与经济社会发展和企业需求紧密结合,提高核心竞争力;要聚焦创新和人才,在管理模式、运行方式方面不断创新,不仅要成为高技能人才培养的阵地,更要成为聚集和吸引高层次人才的高地。广大政协委员要进一步充分发挥主体作用和自身优势,结合本职工作,深入研究我市职业教育面临的问题,继续为我市职业教育健康发展建言献策、履职尽责。

座谈会上,市教育局副局长王诚简要汇报全市职业教育发展情况。一是整体设计,协同推进,不断完善支持现代职业教育改革发展的政策体系。二是坚持立德树人,全面发展,培养具有工匠精神、现代职业理念和良好职业操守的技术技能人才。三是完善保障机制,加快职业教育基础能力建设,建立健全与经济社会发展相适应的职业教育运行机制。2017年我市公办高职高专院校生均拨款标准按省厅要求提前一年达到1.2万元。四是坚持质量导向,狠抓内涵发展,全面提升技能人才培养水平。近年来,我市坚持市场导向,积极探索动态专业调整机制,中职学校新增城市轨道交通供电等11个专业点,高职院校新增互联网金融、中小企业创业与经营等20个专业。积极培育优质特色品牌专业,先后立项20个市级品牌特色专业,15个省级品牌特色专业。五是深化产教融合、校企合作,全面增强职业教育服务全市经济社会发展的能力。目前,全市职业教育基本形成产教协同发展和校企共同育人的格局,与经济社会的融合度、契合度不断提升,办学活力持续增强。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统