当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党建工作

工作简报第3期

发布日期:2013-08-24 字体:[ ]

第3期

济南市教育局党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

201385

 

 

 

 

市教育局诚邀媒体代表“开门纳谏”

 

高中阶段招生工作是当前一个时期教育系统的重点工作,是群众关注的焦点和媒体监督的热点。为切实提高招生工作透明度,积极主动地为广大群众提供更加直接、快捷的政策咨询和服务,市教育局在党的群众路线教育实践活动中本着“立说立做、立查立改”的原则,针对群众和媒体普遍关心的高中阶段招生工作组织召开了媒体代表座谈会。

7月31日,市教育局诚邀20家媒体代表,走进2013年高中阶段招生录取工作现场,与媒体进行面对面的坦诚交流,近距离实地了解招生录取的工作流程,并广泛听取媒体记者对中考招生改革的意见建议,“开门纳谏”力促科学决策。市教育局党委书记、局长陈东生、党委副书记王春光出席了媒体代表座谈会。

媒体代表一行24人参观了招生工作核心数据处理服务中心和招生工作录取现场,实地了解了招生工作流程及步骤。在媒体座谈会上,市教育局基础教育处负责人通报了2013年高中阶段学校招生录取基本情况,并就社会关注的指标生政策、“393现象”、评价制度改革对学校发展的影响、分数段公布办法、学区公示等问题进行剖析答疑。面对媒体的提问,市教育局党委副书记王春光也做出了耐心细致的回答,他指出2013年高中阶段招生工作全程公平、公正、透明,推行指标生政策有明确的国家政策依据,符合国家大政方针,符合教育发展规律,并在客观上抑制了义务教育阶段择校热,有利于高中阶段学校整体提升,推动了公共教育资源均衡发展。

记者们就中考制度改革提出了实行平行志愿填报、重大政策调整进行社会论证并提前告知、明确初中学校指标生具体排名等建议。市教育局表示,中考制度的改革涉及群众切身利益,需要根据国家政策方向,结合教育工作实际,进行多方长时间论证,保障政策的科学性和可操作性。中考改革的最终目标是让义务教育阶段教育发展更均衡,让不同层次的孩子都有机会公平享受优质教育。

市教育局党委书记、局长陈东生也参加了媒体见面会,他指出,学考分配指标和高考各高校分配招生计划一样,要尊重不同地区、学校之间的差距,不能一概而论。教育公平首先是教育机会的公平,让原本没有机会接受优质教育的学生有机会了,是我们推动义务教育均衡发展迈出的重要一步。市及各县(市)区还积极探索实施了名师交换、标准化建设、集团化办学等措施,促进教育优质均衡发展。陈东生表示,下一步,市教育局将结合全市教育系统正在开展的党的群众路线教育实践活动,进一步加大与媒体的沟通力度,拓宽群众获知信息的途径和渠道,更加广泛接受社会及舆论的监督。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统