当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党建工作

发展党员工作的方针和基本要求

发布日期:2012-08-22 字体:[ ]

一、发展党员工作“十六”字方针

坚持标准——根本前提

保证质量——核心

改善结构和慎重发展——基本途径

 

二、发展党员工作的基本要求

1.坚持围绕中心,服务大局。

2.坚持党员标准,严格工作程序。

3.坚持改善结构,保持均衡发展。

4.坚持教育引导,做好基础工作。

5.坚持求真务实,与时俱进。

 

三、发展党员工作流程

  第一:个人申请

具备入党资格的同志向所在单位的党支部写出书面申请,单位党组织应尽快派员与申请人谈话,对其进行正面引导和教育,帮助入党申请人提高思想认识,端正入党动机。

 

第二:确定为入党积极分子

1.入党积极分子应具备的条件:

(1)拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致;(2)对党有比较全面的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身;(3)在生活、工作、学习等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设的先进分子;(4)作风正派,团结同志,在群众中有一定的威信。

2.确定入党积极分子程序:

要在党员进行推荐的同时,组织一定数量的党外群众进行公开民主推荐,在多数党员和群众推荐的基础上,由党支部研究确定重点培养对象。党支部将推荐出来的入党积极分子报党委审核同意后,下发《培养考察写实簿》,并将民主推荐情况、党小组和党支部对定为入党积极分子的意见如实填入《写实簿》。

确定共青团员为入党积极分子一般要经过团组织推荐。 

 

第三:培养考察

1.时间:一年以上

2.方法:吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等 。

3.培养联系人:一至两名正式党员。

4.具体要求:入党积极分子要定期写出思想情况汇报,培养联系人每三个月要填写一次对该同志的培养考察意见,党支部每半年填写一次培养考察意见。

 

第四:确定发展对象

1.确定发展对象的条件

(1)从主体来说,必须是经过支委会(不设支委会的支部大会)讨论确定的入党积极分子。(2)从培养教育时间上来说,入党积极分子必须经过党组织一年以上的培养教育。(3)从成熟程度来说,应该是基本具备了党章规定的党员条件,党内外群众反映较好,近期可以履行入党手续的积极分子。(4)从程序上来说,必须听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见;必须经过支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意

2.确定发展对象的程序

(1)党支部认真听取培养联系人和党内外群众的意见。

(2)党小组对入党积极分子的表现情况进行讨论研究,提出能否列为发展对象的意见。(3)党支部委员会(不设支委会的支部大会)将党小组的意见和党内外群众、培养联系人的意见进行综合,经过讨论研究决定是否确定为发展对象。(4)报基层党委审查同意

 

第五:对发展对象进行短期集中培训

短期集中培训是党组织督促发展对象强化理论学习的一个重要手段,是发展党员工作的一个不可缺少的重要环节。培训时间一般为5至7天(或不少于40个学时)。培训的内容主要是学习《中国共产党章程》、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,以及中共中央组织部编写的《入党教材》等。发展对象未经培训或经培训但考核不合格的,暂缓讨论其入党问题。

 

第六:政治审查

1.政审主要内容:发展对象对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。

2.政审基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员

 

第七:公示

1.公示内容:发展对象的基本情况、培养情况、政审情况、培养人意见等

2.公示形式:公开栏、宣传栏等

3.公示时间:不少于10天

 

第八:党委审查发展预备党员材料

包括(1)发展预备党员的请示(2)政审材料(3)培养考察写实簿(4)入党申请书(5)培训结业证书(6)个人自传以及相关材料

 

第九:组织考察

1.考察内容:发展对象的思想觉悟、工作表现、群众基础、主要不足等方面的情况;

2.考察谈话对象:党支部书记、党小组长、教研组长、民主党派、无党派人士、中层干部及群众代表,平均每个发展对象考察谈话10人次以上。 

 

第十:党委预批

 

第十一:填写入党志愿书

 

第十二:召开纳新大会

1.主要议程:(1)申请人汇报思想认识、入党动机、以及其它问题;(2)入党介绍人介绍申请人的主要情况;(3)支委会向大会报告对申请人的审议情况;(4)全体党员认真讨论,充分发表意见;(5)申请人对大会表明自已的态度;(6)采取无记名投票的方式进行表决。 

 

第十三:同申请人谈话考察

党委审批前,指派专人(党委委员或组织员)同申请人进行谈话并进行党的基本知识测试,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

 

第十四:党委审批

党委审批预备党员必须集体讨论、表决决定

 

第十五:入党宣誓

入党宣誓是在市教育局党委批准成为预备党员以后进行的一个程序。预备党员进行入党宣誓是一件庄严的事情,对入党者及其他党员、群众都有教育意义,这个仪式不可或缺。宣誓仪式可以根据各单位的实际情况告知当时机和范围举行,并可吸收积极分子参加,不要拖延时间太久。宣誓仪式不宜在党小组会上举行,可以学院党委统一组织,也可以是党总支、党支部组织进行。

 

第十七:预备期管理

预备期一年,从党支部通过之日算起。党组织应及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。

 

第十八:转正

预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的;应取消其预备党员资格。 按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。 

预备党员转正的手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过,报上级党委审批。党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批,审批结果应及时通知党支部。党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

 

第十八:整理党员个人材料

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统